Verhalten bei Hitzewarnung

Hohe Temperaturen mit einer hohen Luftfeuchtigkeit und geringen Luftbewegungen: Für viele Menschen stellt dies eine extreme körperliche Ausnahmesituation dar. Wenn dann noch ungeeignete Bekleidung, Flüssigkeitsmangel und körperliche Anstrengung dazu kommen, kommt es bei vielen Personen zu Kreislauf Problemen.

Besonders ältere Menschen und Menschen mit Herz-Kreislauf-Erkrankungen leiden unter der extremen Hitze. Planen Sie Aktivitäten, wie Ausflüge oder Sport während einer Hitzeperiode so, dass Sie ohne die Hilfe des Rettungsdienst auskommen. Dazu beachten Sie bitte folgende Hinweise, die dabei helfen die Hitze unbeschadet zu über stehen:

• Vermeiden Sie es, sich länger der direkten Sonneneinstrahlung auszusetzen. Achten Sie bitte besonders darauf, dass sich Kinder vor der Sonne ausreichend schützen.

• Viel Trinken ist wichtig. An heißen Tagen kann der Flüssigkeitsbedarf um das drei- bis vierfache höher sein als an normalen Tagen. 2 bis 3 Liter werden an heißen Tagen von Experten empfohlen!

• Lassen Sie bitte niemals Kinder oder Kleinkinder im geschlossenen Auto zurück! Wenige Minuten reichen aus, um das Wageninnere auf über 60 Grad zu erwärmen.

• Meiden Sie Alkohol!

• Unterlassen Sie es, sich in der Hitze körperlich besonders anzustrengen.

• Lüften Sie Ihre Wohnung nachts und morgens, wenn es außen kälter ist als innen. Wenn möglich, schützen Sie die Räume vor direkter Sonneneinstrahlung mit Jalousien.
  • Sollten sich Anzeichen bei Ihnen oder Ihren Mitmenschen einstellen, die auf eine Hitzebelastung hindeuten, suchen Sie umgehend Schatten auf, lagern Sie den Oberkörper hoch und trinken Sie ausreichend Wasser. Verschaffen Sie etwas Abkühlung, indem Sie beispielsweise ein kühles Tuch auf die Stirn oder in den Nacken legen. Zögern Sie nicht, den Notruf 112 zu wählen, wenn es nötig ist!